Список вопросов
Конституцией России гарантировано социальное обеспечение, а федеральным законом – социальная защита инвалидов. Люди, получившие по состоянию здоровья статус инвалида, имеют равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав. А также ряд привилегий.
Инвалиды имеют право на бесплатные лекарства, путёвки и различные медицинские приспособления.
Бесплатные лекарства выписывает врач. Их выдают в аптеках по рецептам. При этом рецепт должен быть оформлен на специальном бланке и заверен заведующим отделением. А аптека должна иметь право участвовать в федеральной программе обеспечения граждан льготными медикаментами. Общероссийский перечень бесплатных лекарственных средств устанавливается Правительством. В 2017 году в него входило 646 препаратов.
Один раз в год инвалид имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Выбрать санаторий нельзя, зато оплачивается проезд до него и обратно.
Это помощь гражданам, которые не могут самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
К формам социального обслуживания относится:
- Помощь по дому. Уборка, покупка продуктов и предметов первой необходимости.
- Содействие в получении медицинской помощи и уход во время пребывания в специализированных пансионатах и интернатах.
- Консультирование по различным вопросам – от юридических до психологических.
За получением социальных услуг нужно обращаться в местные органы соцзащиты.
Ещё в России действует программа «Доступная среда», в рамках которой адаптируют инфраструктуру и совершенствуют сферу услуг.
Например, инвалид вправе вызвать почтальона для отправки письма или заказать доставку посылки на дом. Это бесплатно. Нужно позвонить в своё отделение и напомнить, что «Почта России» участвует в реализации федеральной программы.
Инвалиды всех групп и дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию.
Также инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на пособие по уходу. Для его оформления нужно найти трудоспособного, но не имеющего никакого дохода помощника и обратиться в соцзащиту. Размер пособия по уходу – 1 500 рублей, для неработающих родителей детей-инвалидов – 5 500 рублей.
Родители детей-инвалидов имеют право ещё на ряд привилегий: вычет по подоходному налогу, четыре дополнительных выходных в месяц, выход на пенсию за пять лет до достижения пенсионного возраста.
Для инвалидов I и II группы существуют налоговые послабления. Они освобождены от имущественного налога (статья 407 Налогового кодекса РФ) и имеют льготы по земельному и транспортному налогам. При этом право на вычеты сохраняется.
При обращении в суд инвалиды освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска меньше миллиона рублей. При обращении к нотариусу для инвалидов I и II группы действует 50-процентная скидка (статья 333.38 Налогового Кодекса РФ).
Люди с инвалидностью и проживающие с ними члены их семей имеют право на:
- Улучшение жилищных условий – статья 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Если людей больше, чем квадратных метров, или по дому плачет капитальный ремонт, можно встать в очередь на жилплощадь. Люди, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, идут вне очереди. Жильё предоставляется по договору социального найма.
- Получение земельного участка для постройки дома или гаража либо огорода и ведения хозяйства вне очереди и без торгов.
- 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льгота предоставляется индивидуально. Например, если инвалид живёт с тремя родственниками, то из суммы в платёжке вычислят ¼ и разделят её пополам. Это будет его компенсация за ЖКУ.
Один раз в год инвалид имеет право на бесплатные железнодорожные или авиабилеты к месту лечения и обратно. Чтобы их получить, нужно оформить талон в своём отделении Фонда социального страхования. Проезд оплачивается инвалиду и сопровождающему. При условии, что первый не перешёл на ЕДВ.
На российских железных дорогах курсирует 534 вагона со специальными купе. Билеты в них стоят на 50% дешевле, чем в обычных. Скидка при покупке билета сразу отображается на сайте РЖД.
Аэропорты и железнодорожные вокзалы становятся всё более удобными для маломобильных граждан. Созданы специальные службы, которые помогают инвалидам с багажом и провожают до места в поезде или самолёте.
Что касается городского и пригородного сообщения, в регионах разрабатывают и вводят социальные проездные билеты. Как правило, это именной документ, который приобретается по фиксированной цене. Он даёт право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, кроме такси.
Если инвалид сам водит машину, он может рассчитывать на бесплатные места на парковке. Для этого нужно повесить на стекло соответствующий знак и возить с собой правоустанавливающие документы.
Инвалиды в России могут пройти все ступени образования – от дошкольного до высшего.
Дети с инвалидностью имеют право ходить в обычные детсады и школы – в 2016 году в закон «Об образовании» введены новеллы об инклюзии. Также существуют специализированные (коррекционные) учебные заведения и форма семейного образования.
Инвалидам гарантировано право на доступ к информации. Поэтому в библиотеках должны быть книги на шрифте Брайля. А официальная речь должна сопровождаться сурдопереводом.
Инвалиды имеют право на беспрепятственный доступ в общественные места. Это значит, что в театрах, концертных залах и прочих заведениях должны быть пандусы, кнопки вызова персонала и прочая атрибутика. При посещении многих культурно-развлекательных мероприятий инвалидам часто предоставляются скидки.
Основания признания инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для принятия их на учет определены в п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 (далее - Правила).
1. Обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ.
Следует отметить, что положения данного абзаца, в части указания об установлении органами исполнительной власти субъектов РФ уровня обеспеченности жильем на каждого члена семьи признано недействующим решением Верховного Суда РФ от 13.03.2014 № АКПИ13-1200.
Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления или федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов РФ, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с ч. 5, 6 ст. 50 Жилищного кодекса РФ.
Например, учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, 15 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах согласно п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».
2. Проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.
Требования, которым должно отвечать жилое помещение, содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
3. Проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно. Аналогичное основание закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.
4. Проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений.
5. Проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.
6. Проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
Наличие одного из оснований позволяет принять инвалида на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
В соответствии с п. 3 Правил и ч. 3 ст. 52 ЖК РФ учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов осуществляется:
по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
по месту работы - на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
Инвалиды могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.
Перечень документов для постановки гражданина, являющегося инвалидом, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий приведен в п. 4 Правил. К заявлению прилагаются: выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида; другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
Следовательно, с заявлением и приложенными к нему документами гражданин, являющийся инвалидом, обращается в уполномоченный орган по месту жительства и (или) по месту работы.
Инвалиды, принятые на учет в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.
Право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма принадлежит только гражданину, страдающему тяжелыми формами хронических заболеваний, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.
Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817.
Таким образом, гражданин, являющийся инвалидом, вправе претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма после постановки его на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. При наличии определенных заболеваний жилое помещение предоставляется ему с учетом дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты.